Gaitas y tangos: Las fiestas de los inmigrantes gallegos en Buenos Aires (1890-1930) - Núñez Seixas, Xosé M. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
En el presente artículo, se pasa revista a la intersección de identidades colectivas y sociabilidad emigrante en el caso de los emigrantes gallegos en Buenos Aires durante el primer tercio del siglo xx. Para ello, se presenta especial atención a la evolución de las celebraciones festivas, y se intenta una tipologización de los materiales culturales en ellas incluidos. El resultado es una compleja y sincrética mezcla de ingredientes, entre los que destaca una progresiva galleguización unida a una progresiva «argentinización» de la celebración festiva, mientras que los elementos de la cultura popular española perdieron peso relativo a lo largo de la tercera década del siglo xx.