Cuenta atrás o el mundo musulmán en la encrucijada del 11 de septiembre - Segura i Mas, Antoni (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
El trabajo planlea una reflexión de urgencia sobre los acontecimientos deri vados de los brulales atentados del 11 de septiembre y sus posibles precedenles hislóricos en el marco de la Guerra Fría y de la pugna subterránea en el mundo musulmán entre socialismo árabe e islamismo de financiación saudí y, después de 1979, entre el islamismo conservador saudí y los planteamientos radicales del islamismo iraní que, además, es extremadamente crítico con el régimen de los Saud. En el transfondo de esta dinámica, el conflicto del Pr´oximo Oriente y el corto alcance de algunas alianzas de los países occidenlales con regímenes totalitarios y teocráticos que garanlizan los beneficios a corlo plazo pero generan ineslabilidad política, inseguridad y crisis a largo plazo.