En defensa del orden: la cultura profesional de la policía en la Segunda República, 1931-1936 - Vaquero Martínez, Sergio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
La policía constituyó un agente sociopolítico insustituible en el acontecer de la Segunda República. La mayoría de especialistas identifican como causa primordial de su comportamiento el arraigo generalizado de una mentalidad autoritaria y castrense contraria al régimen republicano. Cuestionando dicha idea, el siguiente artículo analiza la cultura policial de aquella época: los discursos, valores, representaciones, identidades, símbolos y prácticas que configuraron su saber profesional y su particular construcción de la realidad. Se defiende que dicha cultura albergaba dos subculturas: una militarizada mayoritaria, otra civil minoritaria, así como algunos atributos característicos de una concepción más profesional y democrática del oficio.