Enfermar tras las rejas: la asistencia sanitaria en las prisiones de la ciudad de Valencia durante la Guerra Civil Española - García Ferrandis, Xavier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Este artículo se adentra en una línea historiográfica muy poco conocida: las prisiones republicanas durante la Guerra Civil Española. Nuestros principales objetivos son analizar la reorganización del universo carcelario de la ciudad de Valencia durante ese periodo, identificar el personal médico responsable de las prisiones y determinar el material sanitario que existía en los espacios de reclusión. Finalmente, se pretende establecer una posible relación entre la morbilidad de la población penal y el estado de guerra. Para ello se han consultado numerosos documentos custodiados en varios archivos españoles. Durante la Guerra Civil Española, el sistema penitenciario de Valencia se vio profundamente alterado debido al aumento notable y progresivo de la población penal, un hacinamiento que acabaría por condicionar la salud de la población reclusa.