Presentación. La historia de las relaciones internacionales - Pereira, Juan Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
La Historia de las Relaciones Internacionales en España es una disciplina científica joven; académicamente incorporada hace pocos años a los estudios universitarios; incomprendida en muchos casos al confundirse con meras descripciones anecdóticas de negociaciones diplomáticas, guerras y tratados —la vieja «Historia Diplomática»—; que, sin embargo, despunta en el último lustro de forma destacada en el panorama historiográfico español.