La Historia de las Relaciones Internacionales: Notas para una aproximación historiográfica - Neila Hernández, José Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
«Del Estado a la Sociedad» no define el itinerario entre dos puntos, S1l10 una tendencia perceptible en la realidad social internacional contemporánea y las coordenadas intelectuales desde las cuales se intenta aprehender esa realidad. La evolución de la «ciencia de la sociedad internacional» ha transcurrido, desde su matriz occidental, al compás de los cambios en las relaciones internacionales. En este contexto, la historia, bien sea desde el privilegiado lugar que la historia diplomática disfrutó entre los saberes de la realidad internacional, o bien desde el escalón secundario que la historia de las relaciones internacionales ha ocupado respecto a otras ciencias sociales, ha interpretado fielmente las inquietudes conceptuales y metodológicas que desde los foros académicos se han suscitado en el decurso de una sociedad internacional irreductible al patrón del Estado en este «fin de siede».