Transición y política exterior: el nuevo reto de la historiografía española - Pereira Castañares, Juan Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
La transición española hacia la democracia se ha convertido en uno de los hechos históricos más importantes de nuestra historia contemporánea y también de los procesos de transición de un régimen autoritario a una democracia en el siglo xx. El número de libros y artículos especializados es muy numeroso e incluso es el período de la historia española sobre el que se han escrito más Memorias. Los historiadores espafioles se han incorporado tarde y con ciertas dudas al estudio de la Transición. El período comprendido entre 1991 y 1996 ha sido el más importante y dinámico en relación a la producción bibliográfica. Desde 1996, sin embargo, el tema de la Transición ha ocupado un papel secundario. Tanto la bibliografía extranjera como la historiografía espafiola han coincidido hasta hace poco tiempo en no considerar importante el contexto internacional de las transiciones, ni la relación entre cambio en política interior y cambio en política exterior. En este artículo se presenta una interpretación diferente, desde la perspectiva de la historia de las relaciones internacionales. Destacando, en primer lugar, la importancia que tuvo el contexto internacional en la transición española y, en segundo lugar, el cambio tan decisivo que se produjo de una política exterior autoritaria a una política exterior democrática entre 1976 y 1986.