La Europa del Este en la historiografía española de las relaciones internacionales - Martín de la Guardia, Ricardo M.; Pérez Sánchez, Guillermo Á. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
La crisis del sistema del socialismo real y consiguiente caída de regímenes comunistas en Europa del Este, la desintegración de la Unión Soviética y la ruptura y guerra en la Federación Yugoslava han obligado a los historiadores y demás especialistas en estas cuestiones a revisar sus planteamientos sobre el origen y evolución de dicho sistema y a ampliar además los campos de interés de las investigaciones y estudios realizados a partir de finales de los años ochenta. El interés por estos ámbitos ha llegado a España de la mano de economistas y politólogos primero y después de la de historiadores. Nuestro artículo tiene por objeto revisar críticamente esta importante y novedosa línea de investigación dentro de la historia de las relaciones internacionales