La historia de los países afroasiáticos - Martínez Carreras, José U.; Pozuelo Mascaraque, Belén (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
La historia de los países afroasiáticos es resultado de una reciente corriente historiográfica al ampliarse el campo de las relaciones internacionales y de una ampliación de los espacios geopolíticos en la Historia Universal, en cuyo estudio se pueden distinguir dos fases o aspectos: en primer lugar, la historia colonial o historia del colonialismo, entre los siglos modernos y el período de cntreguerras, y en segundo, la historia de la descolonización, a lo largo de todo el siglo xx. El estudio y la investigación sobre esta historia afroasiática se está incorporando en variados programas a los planes de estudio de algunas uni versidades y centros españoles.