El procurador agustino Eduardo Navarro y los regulares ante la crisis de Filipinas (1896-1898) - Blanco Andrés, Roberto (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
Refleja el presente artículo los movimientos y posturas de los procuradores de las provincias religiosas de Filipinas en Madrid, ante el gobierno español durante la crisis tagala de 1896-1898. Centramos muchos de nuestros análisis y debemos muchas de estas noticias a la figura del comisario de agustinos, Eduardo Navarro, en función de la abundante información que nos proporciona sobre aquellos acontecimientos y a tenor de su función, a veces directora, del grupo de procuradores. Se aportan nuevos datos en los temas de la campaña de los frailes a favor de Polavieja, se dan a conocer sugestivas entrevistas con prohombres de Estado, y se tantea el fondo real de las propuestas presentadas a la administración por los religiosos. Esta reconstrucción tiene además la ventaja de presentarnos concisamente la postura oficial de los regulares del archipiélago filipino.