De la Burguesía a las Elites, entre la ambigüedad y la renovación conceptual - Carasa, Pedro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
El artículo estudia cómo la teoría general de las elites llega a la historiografía española más por su contexto ideológico que por su contenido teórico. Señala los rasgos fundamentales de la teoría de las elites que no perviven en el manejo aetual del vocablo y aquellos que sí lo hacen. El concepto elite encubre frecuentemente eclecticismo ideológico, pobreza teórica y actúa de comodín vacío y oportunista de huida ideológica. Esta herramienta de las elites apenas se ha utilizado en España para explorar las diversas relaciones y grupos sociales y se ha aplicado casi exclusivamente a la historia política. Hay unos pocos estudios de elites administrativas, algunos más de elites económicas, son escasos los dedicados a las elites inteleetuales, casi ninguno a las elites femeninas, y raros los centrados en elites eclesiásticas. Los nacionalismos y autonomías han vinculado mayoritariamente el análisis de las elites a los espacios regionales. El estudio de las elites escoge períodos autoritarios y no democráticos; para la España de Isabel II es más frecuente usar el término notables; la etapa paradigmática es la Restauración (mezclado con el debate sobre el caciquismo); algunos lo aplican al período de la Dictadura, casi ninguno lo refiere a la II República, y muchos estudios se centran en la dictadura franquista. El estudio de las elites no ha propiciado aún el debate sobre el carácter elitista y paetado de la Transición española.