Sociabilidad e historiografía en la España contemporánea - Maza Zorrilla, Elena (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
Los estudios sobre sociabilidad en España han experimentado un notable empuje en la última década. Hasta fechas recientes, la dependencia del hispanismo francés e italiano era innegable, tanto en los aspectos conceptuales y metodológicos, como en el análisis puntual de experiencias concretas . La deuda con figuras de la talla de Maurice Agulhon, referencia imprescindible en esta línea de investigación aunque a nadie parezca preocupar la traducción de sus trabajos, es admitida hoy sin titubeos. Precisamente se acaba de celebrar en Madrid un Seminario internacional organizado por la Casa de Velázquez en torno a su densa obra, eon participación de historiadores, sociólogos y antropólogos de diferentes países, prueba del caráeter multidisciplinar de estas pesquisas y del saludable empeño en saldar cuentas pendientes...