La quimera del mezzo termine. La contribución franco-británica a la caída del liberalismo peninsular - Butrón Prida, Gonzalo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
En 1823, en un contexto marcado por el temor a despertar del fantasma de la revolución en Europa, pasó a un primer plano la posibilidad de ensayar en la Península fórmulas moderadas de organización política, un mezzo termine que conjugara la renuncia a los principios más revolucionarios con el reconocimientos de ciertos derechos y garantías individuales. El debate creado en torno a esta salida moderada definiría algunas líneas claves de la evolución del liberalismo peninsular, que comprobó tanto la falta de compromiso de los gobiernos de Francia y Gran Bretaña con la apuesta por el mezzo termine –con el consiguiente debilitamiento de aquellos que la defendían desde la Península–, como las dificultades existentes para conservar intactas las constituciones ibéricas, sobre todo si implicaba la apertura del camino hacia la unidad peninsular.