La construcción de una imagen reaccionaria: la política minera de la década ominosa en el espejo liberal - Chastagnaret, Gérard (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
A partir del análisis de la obra realizada bajo la responsabilidad de F. de Elhuyar durante la década ominosa en el campo de la política minera, se procede a un estudio comparativo que las generaciones sucesivas de ingenieros liberales hicieron de ella. El marco legislativo general, así como las normas de gestión de las minas de la Corona establecidas durante los años 1820 expresan una voluntad de dinamizar la minería y constituyen una ruptura clara, aunque discreta, con el pasado. La aplicación de estas medidas a las minas de la Corona tropezó con las dificultades de la Hacienda. La obra de Elhuyar, valorada de forma positiva por la primera generación de ingenieros liberales, fue posteriormente descalificada por la generación de mediados de siglo, en el marco de un militantismo liberal antiestatal. El espejo liberal presenta un doble interés: como fuente, con atención especial a la crítica de documentos, para el estudio del período fernandino, y como revelador de los criterios de oposición entre dos modelos de política económica.