Viajeros y diplomáticos en el reinado de Fernando VII. El descubrimiento de España por los americanos - Sánchez Mantero, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
El conocimiento de la España de Fernando VII nos ha llegado en parte gracias a los testimonios de algunos extranjeros que tuvieron la oportunidad de visitar la Península durante el primer tercio del siglo XIX y dejaron sus impresiones por escrito en forma de memorias, diarios o libros de viaje. Entre ellos destaca un grupo de norteamericanos, como los escritores Washington Irving, George Ticknor o el embajador Edward Everett, quienes nos han transmitido una imagen de la España de la época en sus aspectos políticos, sociales o culturales, que nos ayudan a entender lo que fue aquel período de su Historia. Por otra parte, a través de estas fuentes, podemos conocer la percepción que tenían estos americanos de nuestro país por aquellos años.