Anticlericalismo y movilización política en Aragón (1898-1936) - Salomón Chéliz, M.ª Pilar (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
En Aragón, como en el resto de España, la primera década del siglo xx y la Segunda República son los momentos en que el anticlericalismo adquirió relevancia en la escena pública. No sólo se manifestó en los debates parlamentarios o en la política gubernamental, sino que se convirtió en un elemento de movilización política. El artículo analiza qué formas adoptó en Aragón dicha movilización y qué peculiaridades presentó en cada período. Durante la primera década se subordinó a las necesidades políticas del republicanismo que trataba de movilizar al electorado en su favor. En los años treinta, con el poder en manos de los republicanos, la movilización anticlerical presionó a las autoridades locales a hacer efectiva la laicización de la vida social y civil.