AYER. Luces y sombras del contemporaneísmo español en la última década - Marín Gelabert, Miquel A. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
Las revistas de historia son herramientas esenciales para el historiador y para la disciplina, órganos de difusión y medios de institucionalización. La Asociación de Historia Contemporánea (Madrid, 1990) fundó en 1991 la revista AYER como su propio órgano de difusión. En estos diez años, AYER se ha convertido en uno de los espejos que mejor refleja la evolución del contemporaneísmo español y de la imagen del contemporaneísta profesional.