La España americana en la historiografía reciente - Tabanera García, Nuria (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
En el último estudio realizado sobre el estado de la investigación y la docencia americanistas en España se confirma que la especialización académica mayoritaria de aquellos encuestados que se consideran «americanistas » es la Historia. Tanto es así que siendo los historiadores el 42,9 por 100 del total registrado, el siguiente grupo lo constituyen ya lejanamente los antropólogos, con un 13,2 por 100, ratificando, como señalan los autores del trabajo, que la Historia de América es sobradamente la disciplina que tiene «una mayor solera en las universidades españolas en relación al resto de especialidades relacionadas con el estudio de América» (Carreras, Mayo, Pérez y Román, 2000, p. 211)...