La larga sombra de la culpabilidad alemana: ecos y derivaciones de la Historikerstreit - Vilanova i Vila-Abadal, Francesc (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
En ningún otro ámbito de la historia como en el de la Alemania contemporánea puede el historiador pasearse por una encrucijada tan compleja y, a la vez, tan apasionante. La excepcionalidad de este ámbito se encuentra en su conversión en sujeto histórico, lo que permite al historiador algo no muy frecuente: analizar como científico y posicionarse como ciudadano. Desde estas premisas y teniendo en cuenta el contexto político de la Historikerstreit, se analizan las tesis de los principales contendientes en la «querella ». Entre ellos: Nolte, cuyos argumentos se podrían simplificar en uno, el nacionalsocialismo no es una singularidad histórica, tiene unos antecedentes y un contexto, que permiten la comparación con otros episodios políticos dcl siglo XX; Habermas, que rebate los postulados revisionistas «políticamente contaminados » con la defensa del patriotismo de la Constitución como anclaje en la cultura política occidental; y Goldhagen, que cierra el círculo con sus discutibles planteamientos ahistóricos y su contraposición del «hombre corriente » con el «alemán corriente».