La nobleza española ante la Primera Guerra Carlista - Moral Roncal, Antonio Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
La actitud de la nobleza ante la Primera Guerra Carlista (1833-1840) tiene una íntima relación con su actitud ante la crisis del Antiguo Régimen y la transición a un sistema liberal. El estudio, centrado en la alta nobleza, los títulos, distingue tres punlos de partida en los posicionamientos de los nobles: los de adscripción liberal (que se manifiesta en época tan temprana como la de la Guerra de Independencia y las Cortes de Cádiz); los uitrarrealistas, partidarios de las esencias absolutistas y de los esquemas sociopolíticos más tradicionales, y los templados o monárquico-católicos favorables a un régimen de Carta Otorgada. Desde estas posturas, la actitud de mayor o menor compromiso con las causas carlista o isabelina se entiende también en función de factores diversos como el temor a la pérdida de bienes o influencias, la legitimación jurídica de la sucesión de los títulos, o el escalafón de dignidades en la Casa Real. Aunque hubo nobles claramente comprometidos con la causa carlista, muchos intentaron, mientras les fue posible, mantenerse a la espera de la solución del conflicto sin pronunciarse abiertamente.