Sobre historiografía del nacionalismo catalán - Ferré, Xavier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
Con las tesis de Marfany sobre la «utopia mesocratica» de los catalanistas de fin de siglo (1995, p. 183) Y el paso del catalanismo al nacionalismo entre 1898 y 1906 (1995, p. 210) 2 ha vuelto a actualizarse la polémica sobre la dimensión ideológica y social del nacionalismo catalán que Jordi Solé-Tura propusiera en 1967 con su Catalanisme i Revolució Burgesa al identificar un sector del catalanismo con los intereses de la burguesía que, viendo frustrada la dimensión política institucional de Estado a partir de un proceso revolucionario burgués, asumía la reivindicación nacionalista. Las notas que siguen intentan perlilar algunas aportaciones –entre los siglos XIX y XX– a este debate historiográfico, con las reflexiones de Joan-Lluís Marfany y las últimas investigaciones de Pere Anguera, estudios, estos últimos, que tratan sobre la concepción cultural y política de la lengua entendida como un factor de cohesión determinante de la realidad nacional catalana. Estos centros de análisis determinan un avance metodológico, por lo que se refiere al establecimiento del «movimiento real» de un catalanismo cultural, social y político dentro de lo que se ha conceptuado como los «orígenes del catalanismo» :~. En cuanto al desarrollo de tendencias políticas, la biografía del último período de Cambó (1936-1947), a cargo de Borja de Riquer, marca una aportación muy. significativa de las alianzas políticas de los catalanistas conservadores con el primer franquismo a partir de la hegemonía del republicanismo trentista.