La Cultura Animal en la historia de España: Propuestas y debates - Marchena-Domínguez, José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Este ensayo bibliográfico estudia alguna de las claves de la historia de los animales en la España contemporánea desde la mirada humana. Ignorados, despreciados, incomprendidos, pero siempre útiles y necesarios, el mundo animal ha estado vinculado a las sociedades históricas y por ende a la española. Exponemos sus propuestas, los estudios a través del tiempo, y los grandes debates suscitados, resaltando las aportaciones de la Historia Cultural, la interdisciplinaridad, la evolución en el trato animal y, como uno de los grandes escenarios de debate, el mundo de los toros.