El republicanismo institucionista en la Restauración - Suárez Cortina, Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
En estas páginas se pasa revista a la actitud de los distintos grupos republicanos ante el problema cubano en tres coyunturas distintas. En primer lugar, durante la etapa revolucionaria, atendiendo en especial a las realizaciones del republicanismo en el poder. Seguidamente, se peflila la posición de los distintos grupos republicanos en los años ochenta mediante el análisis de los documentos programáticos y la intervención parlamentaria de sus miembros. Se discute especialmente la vinculación entre el autonomismo cubano y el republicanismo español cuyo punto de unión fue Labra. En el tránsito de aquellos años algunos grupos fueron admitiendo fórmulas descentralizadoras, inicialmente aceptadas únicamente por los federales. Finalmente se estudian las respuestas del republicanismo ante la reforma Maura y la guerra de 1865-1898.