Sindicalismo rural republicano en la España de la Restauración - Pomés, Jordi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
El republicanismo español jugó un imporltante papel en el despliegue asociativo y sindical rural que se dio en España desde mediados del siglo XIX y que tuvo una continuidad manifiesta a lo largo del período de la Restauración. De esta manera el republicanismo español supo tanto participar como, incluso, dirigir importantes movilizaciones sindicales agrarias de corte obrerista, intentando canalizar política y sindicalmente el profundo y persistente malestar de los sectores más desfavorecidos del campesinado, y tomar parte activa en el asociacionismo agrario de tipo interclasista. Pero en buena medida dirigido por sectores de propietarios rurales acomodados, cuyos objetivos estaban muy orientados hacia la modernización del sector agrario.