El problema religioso en la España contemporánea. Krausismo y catolicismo liberal - Capellán de Miguel, Gonzalo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
El denominado catolicismo liberal constituye uno de los puntos centrales a la hora de analizar la cuestión religiosa en la España contemporánea. Durante mucho tiempo la historiografía ha encontrado en el krausismo uno de los referentes principales del catolicismo liberal en España. Sin embargo, los krausistas españoles ajustaron su pensamiento y su acción a la filosofía religiosa procedente de Krause (y no católica) antes que a las directrices del catolicismo liberal europeo. No debe confundirse, por tanto, la simpatía de algunos krausistas con la actitud tolerante en materia religiosa que representó el catolicismo liberal, con su adscripción ideológica a ese movimiento. Los krausistas no fueron católicos liberales. Las diversas muestras de catolicismo liberal que tuvieron lugar en la España del siglo XIX deben buscarse en otros sectores de opinión que desde la implantación del liberalismo trataron de hacer compatible la política liberal (pública) con la religión católica (privada). Algunos lo hicieron, de hecho, aunque queda por hacer un estudio detallado de cada caso concreto.