La ciudadanía y la historia de las mujeres - Ramos, María Dolores (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
En 1995, Guadalupe Gómez-Ferrer recordaba en las paginas de Ayer el carácter sesgado con el que se había reconstruido el pasado, así como la opacidad de gran parte de los discursos históricos surgidos como resultado de ese proceso. Las mujeres se encontraban entre dos ignorados de la historia», y esa ausencia, aunque pueda ser catalogada como una omisión anodina, encubre, como afirma Michelle Perrot, opciones más profundas. La reflexión en torno al género como categoría de análisis ha permitido situar a las mujeres como sujeto y objeto de estudio en el siempre complejo marco de las relaciones sociales y las experiencias históricas individuales y colectivas. El entrecruzamiento de esta variable con aspectos tales como la procedencia de clase, el ejercicio de la ciudadanía, las manifestaciones de la conciencia social, las implicaciones económicas y sociales del trabajo productivo y reproductivo, la percepción y los usos del tiempo, las prácticas culturales y su simbología, la construcción del Estado del Bienestar y las diversas formas de compromiso político y de configuración de los movimientos sociales, por citar tan sólo unos ejemplos, nos proporcionan una interpretación global de la historia y la sociedad contemporánea, alejada de la consideración de que das mujeres» y das relaciones de género» son un añadido, cuando no un mero complemento, de los grandes temas históricos...