Antonio Cánovas del Castillo: historiografía de un centenario - Gómez Ochoa, Fidel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
En un reciente análisis de la historiografía sobre la Restauración, Manuel Suárez Cortina ha señalado que en los últimos años se ha superado la infructuosa situación de confrontación entre conservadores y marxistas dominante desde el arranque del contemporaneísmo español, obsevándose actualmente un considerable acuerdo sobre la índole del sistema político restauracionista. Añade que al logro de este consenso, indicativo de madurez historiográfica, han contribuido los centenarios de acontecimientos relevantes del período, decisivos tanto para expandir el conocimiento, como para revisar adecuadamente procesos que difícilmente se hubieran abordado sin esa particularidad...