Popular y de orden: la pervivencia de la contrarrevolución carlista - Millán, Jesús (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
El autor presenta los artículos de este dossier y destaca el desarrollo de recientes investigaciones de carácter interpretativo sobre el problema del carlismo y la contrarrevolución en España. Estos trabajos tratan de entender la importancia de la contrarrevolución antiliberal en el contexto de la evolución sociopolítica de España tras el asalto liberal al antiguo régimen. Según piensa el autor, el carlismo no puede reducirse a la defensa del orden señorial, sino que debería entenderse desde sus comienzos como una reacción socialmente adaptable y estrechamente unida al antiliberalismo político. Otro rasgo importante fue su capacidad de movilización en determinadas zonas, que conbinaba un fuerte dirigismo por parte de las jerarquías y un determinado sentido de la comunidad plebeya.