El caudillaje carlista y la política de las partidas - Toledano González, Lluís Ferran (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
Este artículo trata de definir el fenómeno del caudillaje carlista y el tipo de relaciones sociales y políticas que se establecieron en el inlerior de los grupos armados. Esta vía de análisis pretende añadir un factor más en el conjunto de elementos que explican la incorporación de combatientes a las partidas, y de las bases sociales armadas del carlismo. Todo dIo se realiza gracias a una invesligación detallada del caudillismo en la Tercera Guerra Carlista catalana, producto de una parte de la lesis doctoral del autor, y donde destaca el análisis realizado sobre el jefe carlista Francesc Savalls.