Las «muertes» y las «resurecciones» del carlismo. Reflexiones sobre la escisión integrista de 1888 - Canal, Jordi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
En 1888 tuvo lugar la escisión integrista, que muchos contemporáneos consideraron el acta de defunción del carlismo. En esle artículo se analizan los hechos ocurridos en aquel aó y suS precedentes, así como la evolución posteriordel integrismo y del carlismo. Las diferentes causas que se han aporlado para explicar el cisma —personalismos, auge europeo del integrismo, lugar de Dios en el ideario— deben ser tenidas en consideración, así como las pugnas en el inlerior del partido de don Carlos, tras la Segunda Guerra Carlista (1872-1876), para hacerse con su control y emprender una modernización de su estruclura. El conjunto de estos argumentos dehe ser ubicado en una sucesión de circunstancias y acontecimentos de orígenes más o menos lejanos. La escisión integrisla constiluyó el desenlacede un largo proceso, cuyos primeros indicios datan de los orígenes de la Restauración, cuando empezó seriamente a erosionarse la amalgama contrarrevolucionaria formada en el Sexenio Democrático. El cisma de 1888 fue una «muerte» más en la larga historia del carlismo en la España contemporánea.