El carlismo hacia los años treinta del siglo xx. Un fenómeno señal - Ugarte, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
El estudio se adentra, en la medida en que las actuales investigaciones lo permiten, en dar una explicación de las claves del carlismo en torno a los años treinla a partir del análisis micro de la sociedad de la época. A pesar de constatar la gran variedad de la geografía social española, detecta ciertos sentidos globales de época en los que actúan los agentes políticos. Tras verificar el desarrollo de una cultura católica profana entre las élites locales a principios del siglo xx y su fácil engarce con las formas de la fe sencilla de buena parte de la población calólica, sitúa las claves del desarrollo de un carlismo variado durante la República y la Guerra Civil sobre la base de una hábil instrumentalización de la política anticlerical hecha por la República a favor de un nacionalismo católico radicalmenle antirrepublicano en un contexto en que se asumía que las urnas podían ser perfectamente reemplazadas por un acto nacional de fuerza. La cultura carlista, por su parte, sería transferida en forma de un acervo cultural que idealizaría la sociedad patriarcal comunitaria.