La violencia contra uno mismo: el suicidio en el contexto represivo del franquismo - Mir Curcó , Conxita (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
Este trabajo aborda un aspecto de la violencia política franquista poco conocido: el de la violencia ejercida contra uno mismo. El fenómeno del suicidio trata de ser explicado en el contexto cotidiano de miseria y control social que acompaÍló la construcción del nuevo régimen. Partimos de comparar la panorámica general, que nos ofrecen las estadísticas oficiales, con el esludio de una realidad concreta de la Cataluña rural, a partir del análisis de los casos registrados entre 1939 y 1951, documentados a través de las fuentes judiciales civiles y de los atestados policiales tramitados a los gobiernos civiles, los cuales nos proporcionan una descripción, y a menudo interpretación, pormenorizada del hecho.