Los regímenes autoritarios - Loff, Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
Dos regímenes y dos complejos ideológicos nacidos y consolidados en la generación del ascenso internacional del fascismo —lo que Ernst Nolte llamó la «época del fascismo»—, el franquismo y, muy particularmente, el saiazarismo, rigiendo los destinos políticos de dos Estados periferizados por la Historia contemporánea, que no participaron bélicamente en el más violento de los conflictos de la Historia humana (la Segunda Guerra Mundial), que no han sido derribados a consecuencia de su desenlace, no siendo centros significativos de producción ideológica en el contexto global europeo, difícilmente habrían constituido referencia prioritaria del estudio de la galaxia autoritaria y fascista. La popularidad muy especial, y muy resistente, de la guerra civil de España en el interés cultural a nivel mundial, aunque garantizando un puesto muy particular al franquismo vencedor entre los objetos de análisis histórico, no cambia sustancialmente la evaluación que acabo de proponer...