Las transiciones democráticas - Sánchez Cervelló, Josep (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
Tres factores esenciales de carácter externo influyeron en las transiciones ibéricas: el papel de los EE UU, el de Europa y el de la URSS. El final de la década de los sesenta e inicios de los setenta estuvieron marcados a nivel político por la distensión entre los bloques (como evidenciaron los Acuerdos SALT I de 1972 y SALT I de 1979). Los EE UU centraron sus prioridades en la guerra del Vietnam donde, después de la ofensiva vieteong del Tét en 1968, entendieron que no podían ganar y que necesitaban encontrar una salida negociada con la URSS y con la República Popular de China. Su posterior derrota en 1973 y el escándalo «Watergate», que obligó a dimitir al presidente Richard Nixon, hicieron que se centrasen esencialmente en su política doméstica, permitiendo mayores niveles de autonomía europea. Además, habían fracasado en varios intentos de mediar entre sus aliados de la OTAN, como con Grecia y Turquía por la cuestión de Chipre, lo que explicaría la actuación contradictoria del gobierno norteamericanoen las transiciones peninsulares y el papel mucho más relevante de los países de la CEE...