Estado y Nación en el Portugal contemporáneo - Reis Torgal, Luís (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
Es evidente que el concepto de «Nación», en su perspectiva política moderna (o contemporánea), surge a finales del siglo XVIII en el contexto de la Revolución francesa y del liberalismo, intentando identificarlo lo más posible con la idea de «Estado», que define el concepto compuesto de «Estado-Nación». Sin embargo, las referencias históricas de esa concepción se sitúan más atrás, en la Edad Media, en el marco de los procesos de formación de los reinos independientes y de estructuración del Estado moderno; es decir, cuando las relaciones feudales de vasallo-señor fueron siendo sustituidas por relaciones súbdito- soberano y, sólo después, por las relaciones de ciudadano-Estado, que congrega y representa a la Nación. De ahí que en Portugal -como en todas las monarquías liberales-, se fuera alterando el vocabulario, efectuándose la sustitución del adjetivo «real» por el adjetivo «nacional» en las referencias a las instituciones públicas..