La relación política luso-española - Jiménez Redondo, Juan Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
Las relaciones entre los dos Estados ibéricos a lo largo de la época contemporánea han estado condicionadas, fundamental y prioritariamente frente a cualquier otra consideración, por la emergencia, desarrollo y consolidación del nacionalismo como ideología estructuradora de los procesos de construcción de los Estados contemporáneos. El período de crisis y sustitución paulatina de las estructuras del Antiguo Régimen, caracterizado por la aparición simultánea y progresiva de un nuevo modelo social y político marcado por el nacionalismo y la construcción estatal de la nación, tiene en los dos países peninsulares un punto de partida común: la Revolución Francesa y las posteriores guerras de liberación del dominio francés...