Portugal y la integración europea (1945-1974) - Tela, António José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
El título adoptado para este estudio es engañoso. En realidad, hasta muy cerca del 25 de abril de lo que podernos hablar es de «Portugal y la no participación en el movimiento de integración europea». Sólo a fines de los años sesenta, cuando el país dejó de ser una sociedad rural, cuando casi dos millones de portugueses vivían en Europa, y cuando la CEE representaba dos terceras partes del comercio nacional, sólo entonces puede hablarse de una corriente interna fuerte, que se interesa en la integración europea y discute las modalidades de la posible participación portuguesa. Este estudio trata de analizar las razones de esta actitud....