Italia-España. Viejos y nuevos problemas históricos - Gay Armenteros, Juan C. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
Este volumen de AYER es el resultado del seminario que se celebró en Granada los días 7 y 8 de junio de 1999, a iniciativa de la Asociación de Historia Contemporánea y de la Sociedad Italiana de Historia Contemporánea, organizado desde luego por el Departamento de Historia Contemporánea de la universidad granadina. Así que al respecto una primera mención ineludible, la de los responsables de las dos asociaciones de contemporaneístas de uno y otro lado del Mediterráneo, Ramón Villares y Claudio Pavone, ya que la idea germinó entre ellos y, en definitiva, estas páginas son el resultado final de algo que ellos comenzaron. Quiero añadir además el afecto a la mención en el caso del profesor Pavone, porque su asistencia al seminario de Granada fue la última que hizo en su calidad de presidente de la SISCO, ya que por jubilación sería sustiuido en este puesto por Raffaele Romanelli. El Departamento de Historia Contemporánea de Granada acogió con mucho interés la iniciativa y puso su empeño para que todo saliera lo mejor posible. Me parece que el resultado, que ahora se publica, es más que notable, lo que supone para todos los que formamos parte del Departamento no sólo un alivio sino, sobre todo, una satisfacción. Las relaciones personales e institucionales con profesores y universidades italianos han sido siempre intensas y van a más y esto fue un acicate para que el seminario fuera interesante...