Revolución, Estado y Nación en la España del siglo XIX: Historia de un problema - Ruiz Torres, Pedro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
Con frecuencia tratamos los problemas de carácter histórico haciendo abstracción de la historia de esos problemas. Perdemos, de ese modo, la valiosa perspectiva temporal que habitualmente reivindican para sí los historiadores cuando estudian los hechos del pasado, pero que no siempre toman en consideración al enfrentarse a las distintas maneras que ellos tienen de enfocar, interpretar y reescribir constantemente la historia. Nada mejor que situar el trabajo del historiador en el terreno propio de la historia para poner al descubierto las inquietudes y los intereses que lo empujaron en una o en otra dirección. De la misma manera, el tiempo suele ser un buen aliado a la hora de dar cuenta de cómo han ido modificándose, a la vez, los intereses de cada época y las formas de plantear y tratar los problemas que preocupan a los historiadores. Todo lo cual resulta muy útil para diferenciar las formas de pensar que conducen a la obtención de conocimientos nuevos, de aquella otras que, por el contrario, se limitan a reiterar o a empobrecer lo sabido...