La burguesía - Signorelli, Alfio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
El tema de la burguesía es tan presente y difuso en la historiografía sobre Italia contemporánea —al igual que en todas las historiografías nacionales— que un análisis sistemático resulta prácticamente imposible en el angosto espacio de una conferencia. Siendo necesario seleccionar los argumentos, he juzgado oportuno limitar mi intervención a los estudios sobre el siglo XIX, concentrando mi atención en las investigaciones de los últimos quince años, y en particular en algunas líneas de trabajo que considero muy significativas. Mi tarea, en realidad, resulta favorecida por el hecho que ya existen unas cuantas reseñas exhaustivas de los resultados conseguidos en este campo...