El estado unitario - Romanelli, Raffaele (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
El problema del Estado ocupa un puesto muy relevante en la historia contemporánea italiana. Cabe recordar que la creación de la unidad nacional, en 1861, fue posible solamente gracias a una afortunada serie de sucesos político-diplomáticos y militares, y no fue preparada por acuerdos dinásticos o políticos entre los estados entonces existentes, ni tampoco se debió a fenómenos de convergencia económica, social y cultural. A partir de ahí, la unificación del país y, consecuentemente, su desarrollo y su modernización se convirtieron en el objetivo político de las clases dirigentes italianas...