Clientes, clientelas y política en la España de la Restauración (1875-1923) - Cruz Artacho, Salvador (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
Harto difícil resultaría, a todas luces, intentar recopilar en el espacio propio de un breve artículo de reflexión general el ingente volumen de literatura histórica, y no propiamente histórica, generado en torno al fenómeno del caciquismo y el clientelismo político de la Restauración (1874-1931) en el marco de la historiografía española, incluso de la más reciente. Ni que decir tiene, en consecuencia, que este artículo en modo alguno pretende ser vehículo de expresión de aquélla y menos aún convertirse en un simple ejercicio de erudición bibliográfica. Muy al contrario, los objetivos marcados discurren más bien por la senda del intento, más o menos logrado, de revisión teórico-metodológica del fenómeno del clientelismo restauracionista a partir, eso sí, del conocimiento y análisis detenido de la parte más significativa de la bibliografía disponible al respecto. Interpretación y comparación bibliográfica vertebrarán, en suma, lo que he pretendido sea un breve ensayo sobre el fenómeno del elientelismo político restauracionista en la historia y en la historiografía española...