El debate sobre la identidad nacional en Italia - della Loggia, Ernesto Galli (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
A quien no haya ido a Italia desde hace un par de años y pise hoy su suelo después de haber estado allí otras veces en el pasado le llamaría la atención una pequeña novedad: en todos los edificios públicos -escuelas, ministerios, ayuntamientos- flamea la bandera nacional, por supuesto junto a la de azul y estrellas de la Unión Europea. y hay más: hace un par de semanas todos los observadores extranjeros notaron con cierta sorpresa que nuestro nuevo presidente de la República, Carlo Azeglio Ciampi, en la ceremonia de toma de posesión delante del Parlamento, no pronunció ni una sola vez la palabra «Resistencia» y tampoco hizo referencia al Antifascismo como ideología esencial de la República Italiana. Si es que de las pequeñas señales se dejan entrever los grandes cambios y la llegada de un nuevo elima histórico, pues bien, creo que éste es el caso...