Presentación - Garcia Rovira, Anna Maria (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
Desde que Isaiah Berlin lo pusiera en evidencia, a estas alturas resulta casi innecesario recordar la miopía de los pensadores del XIX que, como Marx, no previeron la importancia de primer orden que iban a adquirir en nuestro siglo los problemas de identidad ligados al fenómeno nacional. De ahí el interés, no exento de preocupación, que en las últimas décadas dichos problemas han suscitado entre los estudiosos de diversos campos, desde la sociología a la historia, pasando por la antropología o el pensamiento político. A este interés responden también las I Jornades Jaume Vicens Vives, organizadas conjuntamente por la Asociación de Historia Contemporánea y la Universitat de Girona, que constituyen el objeto de este volumen de Ayer, centrado en el siglo XIX español, con algunas incursiones en el xx y en el terreno del análisis político teórico y actual...