El proyecto liberal catalán y los imperativos del doble patriotismo - Fradera, Josep M. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
Una de las paradojas fundamentales de la historia catalana del siglo XIX puede plantearse como sigue: la aparición de los rudimentos de lo que será una cultura distintiva se produce precisamente en el momento de mayor identificación con el proyecto nacional español. Fue en las décadas centrales del siglo XIX cuando la cultura catalana registró una tensión creciente derivada de su inserción en el marco general español y de determinadas pulsiones que la estaban conduciendo hacia una definición en términos nuevos...