Políticas de memoria en Barcelona al final del siglo XIX - Michonneau, Stéphane (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
El tema plantea la posibilidad de considerar la memoria como objeto histórico. Pretende estudiar el proceso político y social que conduce a la sociedad barcelonesa, o más bien a parte de ella, a intentar construir una memoria que se supone colectiva al final del siglo XIX...