Proyectos gallegos para la articulación política de España - Beramendi, Justo G. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
Estamos en pleno retorno a la VIeja polémica sobre el ser y el deber-ser de España. Y aunque hoy estas preguntas se planteen y se respondan de modo diferente a como se hacía en el primer tercio del siglo xx, buena parte de los argumentos y de las vías de salida que se proponen son los mismos o muy parecidos, lo cual resulta bastante significativo. La finalidad de estas páginas es aportar información que abra una perspectiva más a un debate siempre difícil. Para ello describiré, con la brevedad a que obliga un formato como éste, las ideas de España y los modelos de Estado específicos de corrientes ideológicas u organizaciones políticas gallegas que no sean mera repetición de los asumidos por fuerzas políticas de ámbito estatal, y apuntaré algunas claves que, en mi opinión, ayudan a explicar, no sólo la aparición y naturaleza de esas ideas y modelos, sino también su mayor o menor incidencia sociopolítica...