Convivencia ciudadana y sentimientos de identidad - Recalde, José Ramón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
El nacionalismo es un fenómeno de masas en el que quien proclama la consigna logra que esta consigna se transmita por agentes intermedios -maestros, clérigos, cuadros políticos, periodistas, grupos sindicales, etc.-, que se incorporan a su proyecto y que consiguen -y en esto reside seguramente el elemento esencial del fenómeno- la movilización de las masas. Se ha ligado esta concurrencia de los tres factores, el liderazgo de origen, el vehículo mediador y la movilización final, a fenómenos sociales como la modernización, la industrialización y los cambios demográficos correspondientes a las migraciones. En esta situación, algunas ideas sobre la pertenencia a una identidad común adquieren una fuerza exclusiva y excluyente, que es precisamente el nacionalismo...