¿Qué es el nacionalismo? - Herrero de Miñón, Miguel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
No cabe abordar en estas breves pagmas qué es la Nación. Más allá de las concepciones puramente objetivas que la identifican con la raza, la lengua, la religión o cualesquiera otros factores materiales de integración, y de las concepciones subjetivistas que la reducen a una voluntad de vivir juntos, creo que la Nación es el correlato noemático de la conciencia nacional que es su polo noético, y en cuya virtud o a cuya luz, elementos muy diversos -recuerdos y proyectos, creencias y costumbres, instituciones y recetas de cocina- se convierten en factores de integración, como demostrara Shaffer. Existe Nación allí donde un pueblo adquiere conciencia de su identidad y la despliega como voluntad de ser, autodefiniéndose primero, autodelimitándose después, autodeterminándose, en fin. La Nación supone el acceso a una forma superior de vida, la vida política, mediante una permanente integración: el plebiscito cotidiano...