Libertad de industria y comercio. El derecho de propiedad - Malilla, María Jesús; Frax, Esperanza (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
Hoy día es habitual hablar de «constitución económica» para referirse al contenido económico de las Constituciones. Esta expresión se comenzó a utilizar, por parte de los juristas alemanes, en la década de los treinta del siglo xx y expresaba el cambio de la economía liberal a otra en la que la intervención del Estado se traducía en la formulación de un conjunto de normas básicas sobre el sistema económico acogido por la propia constitución política. Este cambio se puede percibir en la Constitución de Weimar (1919), desde la que se extendió a otros textos europeos, desarrollándose tras la segunda guerra mundial. En España, la Constitución de 1931 es la primera que refleja esta tendencia, aunque hasta la de 1978 no se encuentra una verdadera constitución económica...